GANJAR SIAGA DISTRIBUSI AIR BERSIH ANTISIPASI KEKERINGAN DAN KRISIS AIR DI JATENG

Keterangan Gambar : Gubernur Jawa Tengah yang juga Bacapres PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo memaparkan keberhasilan Jawa Tengah menangani kemiskinan ekstrem dan kesiagaan distribusi air bersih mengantisipasi kekeringan, Senin (14/8/2023) lalu di Semarang.* (foto: istimewa)


JURNAL PEMILU 2024, Editor: Aan Kasianto

indonesiapersada.id – Semarang: Progres intervensi penanganan kemiskinan ekstrem (PKE) di Jawa Tengah menunjukkan grafik yang bagus dan terus menurun. Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo optimis kemiskinan ekstrem di Jawa Tengah pada 2024 sesuai target Presiden Joko Widodo, yakni nol % atau mendekati nol %. Hal itu dikatakan Ganjar usai memimpin rapat intervensi PKE bersama pemerintah daerah di Kantor Gubernur Jawa Tengah, Senin (14/8/2023) lalu.

“Berdasarkan grafik intervensi PKE per tanggal 13 Agustus 2023 pukul 18.00 WIB, progresnya bagus. Dari data itu, diketahui stunting dan disabilitas berhasil diintervensi 100 persen,” terang Ganjar yang juga sebagai Bakal Calon Presiden (Bacapres) PDI Perjuangan tersebut.

Pada bagian lain, Ganjar Pranowo sejak jauh hari telah mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi kekeringan dan krisis air bersih di sejumlah daerah. Ia juga sudah menyiapkan skema bantuan air bersih untuk mengantisipasi itu.

“Setidaknya ada 7,1 juta liter air bersih yang didistribusikan ke daerah - daerah yang mengalami krisis air bersih,” ujar Ganjar saat ditemui di Kantor Gubernur Jawa Tengah, Senin (14/8/2023).

Ganjar tidak memungkiri bahwa ada sejumlah daerah yang saat ini kesulitan air bersih. Maka dari itu ia meminta warga melapor agar bisa segera dikirim bantuan air bersih. Ia menambahkan antisipasi jangka panjang sangat diperlukan untuk memenuhi kebutuhan air bersih.

Pertama adalah menjaga dan merawat sumber - sumber mata air dengan memperbanyak menanam pohon. Kedua, pengelolaan sumber mata air juga harus dilakukan dengan membuat saluran agar distribusinya mudah.

Sementara itu Bacapres Partai, Prabowo Subianto, menyebut kinerja Airlangga Hartarto sebagai sosok yang berperan penting dalam perekonomian nasional. Hal itu diucapkan Prabowo saat deklarasi dukungan Partai Golkar dan PAN kepada dirinya untuk menjadi bakal calon presiden 2024.

Ketua Umum Partai Gerindra ini mendapat tambahan dukungan partai setelah Golkar dan PAN mendeklarasikan dukungan untuknya pada hari Minggu (13/8/2023) lalu. Deklarasi dukungan kedua partai dilakukan oleh Ketua Umum masing - masing, yakni Airlangga Hartarto (Golkar) dan Zulkifli Hasan (PAN).

“Saya optimis dengan bergabungnya Golkar dan PAN, saya bisa membawa Indonesia menjadi negara maju dan makmur,” ungkap Prabowo seperti dikutip dari www.detik.com saat konferensi pers di Jakarta, Minggu (13/8/2023) lalu.

Pada kesempatan lain, Partai Demokrat mengungkapkan Koalisi Perubahan untuk Persatuan yang mendukung Anies Baswedan sebagai bakal capres mengintip koalisi tetangga dalam menentukan cawapres.

“Partai Demokrat menilai belum ada urgensi mengumumkan cawapres Anies dalam waktu dekat, kami masih menunggu waktu yang tepat untuk mengumumkan,” terang Wakil Ketua Umum Partai Demokrat (Waketum PD) Benny K. Harman kepada wartawan di Komplek Parlemen Senayan Jakarta, seperti dikutip dari www.detik.com, Rabu (16/8/2023) lalu.

Berita ini dikutip dari Jurnal Pemilu 2024, dirangkum dari berbagai sumber yang disiarkan dalam Program Berita Indonesia Live (BILive) oleh Redaktur Henty Ludyana edisi Jum’at, (18/8/2023). BILive adalah program siaran berita serentak berjejaring LPPL anggota Persatuan Radio TV Publik Daerah Seluruh Indonesia (INDONESIAPERSADA.ID).*(aan)

Facebook Comments

0 Komentar

TULIS KOMENTAR

Alamat email anda aman dan tidak akan dipublikasikan.

Slot Gacor